融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 行政教辅» 财务资产

国有资产管理的暂行规定

首都师范大学外国语学院

国有资产管理责任制管理暂行规定(草案)

        为了进一步明确国有资产管理责任、强化全员资产管理的意识,不断提高资产使用效益,依据《事业单位财务规则》(财政部令第68号)和《高等学校财务制度》(财教〔2012〕488号)有关要求,特制定外语学院国有资产管理规定:

一、资产管理责任体系

1.学校法定代表人对学校国有资产管理负有全权责任。学校国有资产管理领导小组,负责对学校国有资产管理实施监督。

2.院系党政领导班子要认真执行国家和学校资产管理有关政策和制度,加强资产管理政策法规的宣传教育、提高全员资产管理的责任意识,切实做好本单位的国有资产管理工作。外院国有资产实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。我院建立国有资产管理的全员责任体系,包括以下部分:国有资产管理领导小组、各系、各教辅行政办公室、国有资产责任人。

3.资产使用部门和各系的主要职责。加强资产配置的论证和统筹,确定本系或部门资产管理工作管理负责人,明确相关人员的责任,做到制度明确、责任清楚、落实到人。

二、相关人员的职责

1.国有资产管理员主要职责

国有资产管理员指在单位资产管理工作主管领导下直接领导下,具体负责资产管理工作的工作人员,资产管理员必须由在岗、在编教职工担任。

2  . 国有资产管理员要严格履行岗位职责,做好国有资产的验收和登记、领用和借用、调拨和处置等日常管理工作,按期对本单位国有资产进行清查和盘点;做好资产信息的登记和资产档案管理、制作和粘贴资产标签、严格按程序处置资产。

3.国有资产管理人的主要责任

国有资产责任人负责资产的保管、保全、使用和维护,并配合本单位做好资产的盘点和清查,和依规做好资产处置。

国有资产责任人在退休、离职、调出时,应交还所保管和使用的资产;国有资产责任人校内调动时,经过资产使用单位允许,应将相应资产调拨到其调往的单位;资产登记时,无论其购置经费来源,应以国有资产责任人的人事关系所在单位为资产使用单位。

三、工作要求

1.资产配置。要对存量资产情况、新增资产的合理性和可行性、预期经济社会效益等问题认真分析。做好项目统筹,避免重复配置,鼓励购置可在单位内部和全校共享的仪器设备。

2.资产验收。我院实行院系两级验收管理,单价40万元(含)以上的大型贵重仪器设备和总金额200万元(含)以上的采购项目,由学校组织专家验收;其余由各单位、各院系组织验收。验收中要确认设备按照合同供货,且符合约定的技术指标要求;进口仪器设备必须在索赔期截止前30天完成验收工作。验收结束后应及时办理报销手续。资产管理员须协助做好验收有关工作,配合条件装备处对各单位、各院系组织的验收采取抽查的方式进行监督。

3.资产登记。资产登记要保证信息的准确和完整,登记时必须明确资产的责任人。单价10万元(含)以上的贵重仪器设备和申报进口免税的仪器设备应指定国有的存放地点。

4.资产使用和保管、保全。资产使用部门和各系要完善本单位、本部门管理制度,认真做好日常管理工作,落实资产丢失和损坏的赔偿制度。

5.资产盘点和清查。各系和部门应按期对本单位资产进行全面盘点。盘点工作的主要内容包括本单位资产总价值、总台件数、设备运行和闲置状况、资产卡片信息是否正确、资产标签是否完整、盘亏和盘盈情况等,形成盘点工作报告备查。资产清查工作根据上级统一部署开展,各单位要严格按照时间和质量要求完成有关工作。

6.资产借用。借用国有资产须得到资产责任人的允许,并由各单位国有资产管理员办理借用手续。借用期间,借用人须做好资产保管和保全工作,出现损坏或遗失须照章赔偿。借用人是学生的,由同意其借用的老师作为资产借用人进行登记。资产责任人应定期检查资产借用情况,并及时索回被借用的资产。

7.资产处置。资产使用部门和各系对于闲置的仪器设备要及时报条件装备处统一进行调剂;对于达到报废年限或经过维修仍不能使用的仪器设备应交市财政局指定的处置中心统一处置,资产责任人不得自行处置仪器设备。

8.部门和人员变动。各系建立或撤销,单位资产管理工作主管领导、下属部门资产管理负责人、国有资产管理员发生变更,须一周内到条件装备处备案,应当建立健全资产管理人员离任时工作交接制度和资产归还制度。下属部门撤销时,应对该部门所属资产进行清查,形成清查工作报告备查。国有资产责任人和资产使用部门发生变动,应及时变更资产管理信息。

9. 考核评价。国有资产管理责任制落实情况将纳入单位的考核体系,学院将就责任体系和制度建设情况、资产配置论证和项目统筹的情况、资产管理制度落实情况、完成资产管理有关任务情况等内容进行考核和评价;考核和评价结果将作为资产购置论证的参考依据之一。

 

以上意见,请各系和部门认真贯彻执行。学院将对责任制的落实情况定期进行监督和检查,希望各系和部门能够统一思想、提高认识、增强意识、明确责任,切实加强国有资产管理,提高管理精细化程度,更好地发挥资产使用效益,为学校的发展提供坚实的条件保障。

 

外国语学院

二〇一五年一月