融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 行政教辅» 人保工作

首师大外语学院考勤制度(试行)


                                      首师大外语学院考勤制度(试行)
 
    为加强教职工队伍管理,严明纪律,依照首都师范大学相关规定,结合我院实际情况,特制订本制度。
第一条 总则
1、全体行政人员和教辅人员实行坐班制。职工在办公时间、教师在规定的上课时间,教职工在学院规定的学习、活动时间,必须上班在岗,因故请假必须办理请假批准手续。
2、行政人员和教辅人员在工作时间禁止长时间串办公室聊天。工作人员因公外出办事,必须留言外出事由及返回时间,超过30分钟离开办公室必须留言去向。
3、教师调课必须报经领导批准并在教务管理人员处备案,未经批准随意调课视同缺勤。
4、全院在职教职员工每月发放考勤奖50元。年终依据院财务情况对全勤人员给与适当奖励。
5、教职工有请假的权利,未经批准自行休假的视同旷工。各类原因的请假必须到院办公室人事管理人员处备案。
第二条 请假类别和期限
1、病假 凡因病需治疗和休养的可请病假。请病假须报送医院假条(急诊除外),临时门诊时间累计计入当月病假时间。连续病假超过两个月的,从第三个月起按病假规定发放工资。
2、事假 凡因私事须本人办理的可请事假。行政人员请假3天以内的由部门领导批准,三天以上的由部门领导签署意见报院主管领导批准:任课教师请假三天以下的须报院主管领导批准,超过三天的报院长批准。 主持部门工作的主要领导请假,须报院主管领导批准。凡经批准的请假均需报院办公室备案。
有下列情况的应予准假并按公假处理不扣工资:
(1)、有学校通知条召开学生家长会的准假半天
(2)、本人住宅拆迁或维护的,凭房管或维修部门的证明给予每学期不超过3天的假期。
(3)、婚前检查给予假期2个半天。
(4)、孕妇产前检查每月给予半天假期。
(5)、女职工哺乳1周岁以内婴儿每天给假1小时。
(6)、职工子女(三岁以内)打预防针每次给假半天。
(7)、教职工确需陪同配偶、直系亲属和一起生活的岳父母、公婆看病的,每月给假2天,上述病人需住院陪住的,凭医院证明给假不超过15天。
(8)经批准外出公务或开会在规定期限内的。超出批准期限的按事假处理。
3、婚假 教职工本人结婚,按规定给假3天,符合晚婚调件的(男25岁,女23岁)奖励公假7天。
4、丧假 教职工的配偶,直系亲属和一起生活的岳父母、公婆亡逝,可请丧假。丧假不得超过5天。
5、探亲假 符合探亲条件的教职工,按国家规定请探亲假。假期安排在寒暑假。
6、计划生育假 教职工生育、节育、绝育、人工流产假按国家有关计划生育的规定执行。
第三条 各类假期的工资津贴扣款规定
1、            工资、津贴的定义
工资 既教职工本人的档案工资
津贴 既本人档案工资之外发放的职务或职称津贴、结构工资、考勤奖、餐费补贴。
2、            扣款规定
(1)    考勤奖 凡学院规定的学习时间或要求全体人员参加的活动,缺勤一次扣款20 元(经批准外出公务活动的除外)。迟到10分钟以上的部分按每分钟 2 元扣款。
(2)    餐费补贴 各类请假超过3天以外的假期,每天扣款5元。扣款总额度以餐费发放标准为限(经批准外出公务活动的除外)。
(3)    结构工资 各类请假每月两天以外的假期,按本人月发标准计算扣款(月标准/22.5天)(经批准外出公务活动及按公假处理的除外)。
(4)    工资、职务职称津贴 按首都师范大学的规定扣款。
(5)    上班上课迟到超过15分钟的,按本人发放标准的半日扣减结构工资或课时费;当日迟到15分钟以内月累计三次者扣减一日的结构工资或课时费;未经批准提前离岗按早退计算。当月累计早退超过一小时者,扣减半日结构工资或课时费。
(6)    凡无故旷工者,按各类扣款的两倍扣除各类津贴和工资。
第四条 考勤记录、报送规定
(1)   各部门要指定专人记录考勤,每月初3日(遇节假日顺延) 前报送上月考勤表到院办公室备案。缺勤者须附请假单(请假单请从办公系统个人邮箱中下载或到院办公室领取)。
(2)   请假者应事前向考勤员报送请假批准单,事前无法报送的,应委托他人代办请假,自请假三日内未办理请假手续的,按旷工处理。
(3)   考勤中旷工、旷职的界定
凡有下列情况的均按旷工旷职处理:
A、           不经请假或请假未获批准而擅自不上班上课的;
B、           请假期满不续假或未经批准逾期不归的;
C、           经查证,以请假为名,未经批准在外另谋兼职而不在学院上班的;
D、           不服从调动安排和组织分配,不到工作岗位报到上班的。
第五条 本制度适用于在职在岗人员,出国人员或长期进修人员自离开工作岗位之日起停发各类津贴。
第六条 新来人员及已停发各类津贴人员中的回归者,自报到之日起记录考勤,学院所发津贴当月按日计算发给。年终全勤奖按工作月计算发放。
第七条 本制度公布之日起施行,凡与本制度有抵触者,按本制度执行。