融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 行政教辅» 科研管理

关于2016年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

现将2016年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作的有关事项通知如下:
  一、项目类别和资助额度
  设立后期资助项目,旨在加强基础研究,鼓励高校教师厚积薄发,潜心治学,勇于理论创新,推出精品力作。2016年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。
  二、资助范围和申报条件
  1.资助范围:
   (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究、具有原创性的理论研究;
   (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

   (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。

  2.申报对象和条件:
   (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。
   (2)后期资助项目中的重大项目申请者必须具有高级专业技术职称;一般项目申请者须具有中级以上专业技术职称(中级专业技术职称者需同时具有博士学位)。
   (3)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。
  3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:
   (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;
   (2)申报2016年度教育部人文社会科学研究其他类别项目负责人;
   (3)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;
   (4)申报成果为近5年(2011年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;
   (5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;
   (6)申报成果存在知识产权纠纷。
  三、申报办法和申报要求
  1.本次项目实行限额申报。如果申报数量超过教育部规定限额,需经过校内评审、公示、教委评审三个阶段上报。

   2.本次项目采取网上申报方式。中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)(以下简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台?项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。
  3.2016年1月11日开始受理项目网上申报。申报者可登录申报系统,按申报系统提示说明及填表要求用计算机填写,在学校审核通过后,系统会自动生成《申请书》。   

   4.有关项目申报系统的技术问题请咨询社科网。联系电话:010-62510667,手机:15313766307、15313766308,电子信箱:xmsb2016@sinoss.net

  5. 本次项目我校网络申报截止日期为2016年3月1日,申请人在此日期前上传《申请书》,逾期不予受理。

   3月11日之前将主管部门审核通过后,并签字后的《申请书》一式6份(含1份原件),有关证明材料纸质件和纸质版成果5套提交社科处。

四、其他要求

  1.各申报者网上提交的《申请书》和签字盖章的纸质件内容要确保一致,否则不予受理。
  2.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申请资格。

  3.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。
  4.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。
 

           联系人:芦玮、褚怡敏       电话:68907106

     地点:校东区教育大楼A205

     联系邮箱:skc@cnu.edu.cn 
  

附件:

1、 2016年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

2、《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》

请有申报意愿的老师从社科处主页下载相关文件,并按时提交