融汇 融洽 融通

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 学术机构» 北京斯拉夫研究中心

北京斯拉夫研究中心简介

       为聚合国内外斯拉夫学者,强化学科交流和融合,研究斯拉夫区域重大和前沿性问题,为国家对外交流和战略研究提供学术咨询,首都师范大学决定成立北京斯拉夫研究中心。
       斯拉夫民族是欧洲各民族、语言集群中最为庞大的一支,其人口总数近3亿,占欧洲的30%,所居住面积达1800万平方公里,占欧洲的50%以上。斯拉夫大家庭历史悠久,文化灿烂,他们聚居的中东欧和巴尔干地区体现着罕见的文化多样性,为人类物质和精神文明的发展做出过巨大贡献。然而,斯拉夫地区又是欧洲乃至世界最为动荡的区域之一,两次世界大战均源于这一地区,近百年来这里也始终是地缘政治的角力场。庞大的族群和多样的文化,复杂的历史和重要的地理位置,碰撞的文明和博弈的政治利益,使得这一地区注定成为世界范围的关注焦点。
       将这一地区作为整体来看待的斯拉夫学于18--19世纪之交形成,如今已发展成为一项多学科综合研究,其范围涵盖斯拉夫诸国的文学、语言、艺术、哲学、历史、宗教、政治、经济、军事甚至科学等,是一门极具包容性和交叉性的学科。斯拉夫地区与我国有着传统的紧密联系,如何保持并加强传统的国家关系,深入的学术研究自然意义重大。
      首都师范大学是国内俄罗斯研究方面人才较为集中的高校之一,刘利民、邱运华、刘文飞、林精华、隋然、杜桂芝、王宗琥等教授均任职于此,他们还分别担任中国俄语教学研究会、中国俄罗斯文学研究会、中国俄罗斯东欧中亚学会、上海合作组织大学等国内俄罗斯研究方面学术组织和机构的负责人,俄罗斯研究已经成为首都师范大学的优势学科之一,这一切为北京斯拉夫研究中心的建立奠定了坚实的基础。
      北京斯拉夫研究中心将成为一个开放的学术研究机构,它同时向校内外、国内外的同行学者开放:首都师范大学与俄罗斯学和斯拉夫学相关的教师和研究人员均可进入本中心,或专职或兼职,或承担中心的课题,或自带课题进入中心展开研究;与此同时,本中心将每年邀请2-3位国内一流同行学者、2-3位国外著名斯拉夫学者驻站研究,以提升中心的学术水准,中心将为驻站学者提供相应的研究条件。
       斯拉夫研究中心拟设若干研究组,研究组或以专题为研究对象,如“俄罗斯文学研究组”、“俄罗斯思想研究组”、“斯拉夫宗教研究组”等;或以国别为研究对象,如“乌克兰研究组”、“波兰研究组”等。
       本中心拟在近期开展的工作有
       1,编辑出版学术刊物《北京斯拉夫评论》,该刊同时用中、英、俄三种语言排版出刊,初步定为半年刊,每年出刊两期;
       2,创建“北京斯拉夫研究中心”网页,网页用中、英、俄三种语言编排;
       3,每年举办1-2次高水平国际学术研讨会及其他学术活动。
      本中心拟在2015年申报的研究课题有
      1,国外斯拉夫学研究;
      2,斯拉夫国别文学研究;
      3,丝绸之路与斯拉夫世界;
      4,乌克兰问题的来龙去脉。
      来自国内外高校和研究机构的近30位著名专家应邀担任北京斯拉夫研究中心学术委员,中心学术委员会主任由刘利民教授担任,中心主任由邱运华教授担任,中心首席专家由刘文飞教授担任,中心副主任由王宗琥教授担任。中心办公室设在首都师范大学外国语学院,地址:北京海淀区西三环北路83号首都师范大学外语楼311室,电子邮箱:bsrc@cnu.edu.cn,联系电话:010-68902633。
希望北京斯拉夫研究中心能够得到国内外同行的热情支持!希望北京斯拉夫研究中心能够成为国内外同行进行学术聚会的温暖场所!