融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

2021春季学期德语系“德语文学经典中外名家系列讲座”

德语系重视营造学术氛围,2021年春季学期先后举办七场“德语文学经典中外名家讲座”。


第一讲

3月25日,德国耶拿大学德文系教授Prof. Dirk von Petersdorff应邀为德语系师生作线上报告,题为“浪漫文学中的诗与思”。封•彼得斯多夫教授首先通过浪漫派诗人与哲人诺瓦利斯(Novalis)的断片,阐释了发端于18世纪70年代的德国浪漫文学(尤其早期浪漫派)的创作纲领与核心观念,将德国浪漫文学理解为有限世界中人对无限的渴念与永不懈怠的追寻。借用德国当代著名传记作家萨弗兰斯基的表述,浪漫文学是“出发”而非“到达”的诗。主讲人继而朗诵并解读了艾辛多夫(J. v. Eichendorff)和德罗斯特-许尔斯霍夫(A. v. Droste-Hülshoff)的三首诗歌,其集学者与诗人于一身的身份,为诗歌分析赋予了更为细致幽微的层次。讲座最后,德语系学生与教授交流了浪漫派与启蒙运动、重情主义与理性主义、浪漫派与中世纪的关系等问题。封•彼得斯多夫教授对学生们的知识基础与学习态度深表赞许,并期待疫情过后能够来京进行学术交流。

1.jpg


第二讲

4月8日,德国当代插画艺术家Susanne Kuhlendahl女士带来一场云上视觉盛宴,介绍了她为20世纪德国著名作家托马斯•曼的中篇小说《死于威尼斯》绘制连环画的创作过程。库伦达尔女士曾出版多种插画版德国儿童书籍、教材与文学作品,并于2020年完成连环画版《死于威尼斯》的创作,得到德国媒体的大量关注和读者的广泛好评。主讲人将自己的灵感来源、选择小说情节时的考量和具体呈现方式娓娓道来,借助绘画独特的叙事方式,向听众重新呈现了托马斯•曼文字细腻精美、流溢着关于艺术与理性、爱与美、死亡与永恒之隐喻的作品,同时也为学生理解这部经典作品提供了新的视角和维度。

2.jpg


第三讲

4月16日,维也纳大学德文系教授Matthias Meyer作线上讲座,题为“中世纪宫廷骑士史诗《可怜的海因里希》”。迈耶教授是中古德语文学领域的名家,曾长年任维也纳大学语文系主任,2015至2017年间先后在北京大学和北京理工大学担任客座教授。主讲人首先对骑士海因里希因患上麻风病而深陷绝望、农家少女甘愿为其献出生命、骑士在幡然悔悟的一瞬获得上帝拯救等主要情节进行分析,阐述诗人哈尔特曼对现世生活与上帝之间关系的思考,细致梳理了文本产生的语境和接受史,勾勒出这一文学传统的缘起与流向。迈耶教授还在讲座中用中古德语朗读了史诗的几个优美段落,让听众得以感受中古德语的音韵与节奏。

3.jpg


第四讲

4月22日,北京大学德语系卢白羽老师作题为“进来吧,因为这里也有众神!——《智者纳旦》里的启蒙与宗教”的报告,阐述了莱辛在该剧中对理性与宗教关系的思考。讲座勾勒了戏剧的创作背景和人物谱系,围绕“纳旦何以被称为智者”这一问题对几个核心场景进行文本细读,并回溯了十八世纪德意志学者针对理性与启示问题展开的神学辩论。卢白羽老师指出,《智者纳旦》是莱辛以文学的方式对这一神学辩论的延伸;莱辛借助指环寓言凸显了爱的传承、伦理层面的实践在理性无法证伪的习传信仰中所具有的核心地位,而大团圆结局中纳旦孤独的身影则体现出,莱辛在对普遍人性的认同之外,也肯定了民族、出身等因素在建构人的身份中所具有的积极意义。

4.jpg


第五讲

5月6日,德语文学经典中外名家讲座第五讲由中国德语文学学会会长李永平研究员主讲,题为“歌德《浮士德》阐释的范式转换”。李永平老师首先介绍了歌德身份的复杂性,强调任何人都不是超历史的人,而是“时代之子”,接着梳理了文本中几个阐释的难点,如“天堂序曲”中天主与梅菲斯特对人的理解、浮士德所言“两个灵魂”的具体意涵、“书斋”一场浮士德译经从“太初有道”至“太初有为”的改动,并结合文本例证重点解读了浮士德的魔性,指出近年来国内外浮士德研究从“古典的歌德”向“非古典的浮士德”的范式转换倾向。讲座最后,李永平老师强调,《浮士德》集中体现了歌德对现代性的反思;从歌德对该剧终场的设计可知,歌德认为人的拯救离不开神恩,因此可以说,歌德并非一个完全的人本主义者。

5.jpg


第六讲

5月20日,本学期德语文学经典中外名家系列讲座第六讲由歌德诗歌专家、北京大学德语系胡蔚老师主讲。胡蔚老师以《生命的面相——歌德的人生与诗歌》为主题,以诗歌创作为主线,将歌德一生的三个阶段及其典型特征清晰呈现出来。讲座以1932年宗白华纪念歌德的文章、“人中之至人”等对歌德的经典评价为导入,讲读了诞生于歌德不同创作时期的代表诗作,并配以音乐和演唱版本,令讲解深入浅出又沁人心脾。与此同时,讲座兼及歌德人生节点以及戏剧、小说、自传等重要作品,以及众多耳熟能详的文学形象和历史人物。最后,胡蔚老师指出,与巴洛克时期的“铭记死亡”恰恰相反,歌德所主张并实践的,乃是“铭记生命”。讲座之后,胡蔚老师就阅读歌德作品的方式以及诗歌范式转变等问题与在场同学进行了亲切交流。

6.jpg


第七讲

6月3日,德语系本学期系列讲座最后一讲由北京外国语大学德语学院任卫东教授主讲,题目为“卡夫卡的诗与真”。任老师围绕卡夫卡创作与生活中“虚构与真实”的问题,分析卡夫卡身上的多重文化属性,主要讲解了犹太人自中世纪至19、20世纪之交在布拉格的边缘处境、卡夫卡对威权的父亲的畏惧心理、卡夫卡与女性的关系及其对待婚姻的态度,并以《审判》为例,细致入微地解读了小说文本与作家生平之间的密切关联。任老师指出,卡夫卡的特殊性恰恰在于他的生活与创作几乎为一体;作家似乎先在文学里实验一种模式,继而在生活中践行这一模式。讲座结束后,任老师就《城堡》的结局、中国元素在卡夫卡作品中的意义等问题与在场师生进行了亲切交流。

7.jpg