融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

日语系举办第五届本科生云端朗读比赛

为响应教育部“停课不停学”要求,充分调动师生之间、生生之间的互动和交流沟通, 5月28日下午,外国语学院日语系第五届本科生朗读比赛借助企业微信平台如期举行。

活动一开始由日语系副主任孙伟老师致辞,他对本次在疫情期间举行的线上比赛活动的意义进行了充分肯定,并预祝比赛圆满完成。负责赛题设计的唐晓可老师针对线上比赛的特点和学生们来自不同年级的情况,对赛题的形式和难度进行了精心设计,既有适合一年级学生的朗读和看图说话题目,也有针对二年级同学的日本知识答题环节,而三年级同学则通过即兴翻译展示了高年级同学的实力和风采。参赛选手们认真准备,通过视频摄像头展现出良好的精神风貌,在两个半小时的比赛中真正赛出友谊、赛出水平。整场比赛高潮迭起,扣人心弦,观赏性极高。
同学们的比赛自然少不了日语系老师们的打分和精彩点评。本次比赛老师们使用企业微信中的填表功能给选手们打分,操作简单,回收方便,随着两轮比赛结束,选手们的分数也即刻被计算完毕,各年级组的一二三等奖和优秀奖都在同学们的精彩表现中一一公布。比赛结束后,日语系主任孔繁志老师、日籍教师长谷川和一泽两位老师对同学们的表现进行了总结和点评。
日语系本科生朗读比赛自2016年起每年春学期定期举办,不但加深了师生之间、同学之间的交流,也为其后的市级、国家级笔译、口译、演讲比赛选拔了人才。此次比赛能够在疫情期间如期举行,离不开日语系全体教师的团结和努力,为特殊时期师生之间的直接交流提供了平台。本次比赛利用线上平台的优势,还邀请了全校日语专业辅修学生和继续教育学院成人教育日语专业的同学们一起观战,为同学们的日常学习、工作带来一些“小变奏”,不但实现了“停课不停学”,还让同学们的学得精彩、学得开心,受到大家的好评。