融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院党委理论中心组围绕深入学习抗疫精神召开学习研讨会

12月3日下午,外国语学院信仰与实践大讲堂之“弘扬抗疫精神、牢记使命担当”抗疫先进典型事迹宣讲会结束后,学院党委理论中心组随即召开研讨会,围绕深入学习抗疫精神进一步开展交流。会议由学院书记李灵主持。
李灵书记首先带领全体与会人员学习了9月8日习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话全文。这一过程让大家重温了中国不凡的抗疫历程,为中国精神、中国力量、中国担当而自豪,更进一步理解抗疫精神包含的深刻内涵。大家纷纷在学习后分享自己的感悟与体会。
学院书记王宗琥首先表示,在聆听完北京同仁医院呼吸与危重症医学科主任医师金建敏所作的专题报告后,他深切体会到医务工作者在疫情期间所作出的巨大努力和牺牲。医者职责在于挽救病患的生命健康,而教师的天职则在于培养人的心灵与灵魂。因此,作为教师一定要从抗疫精神中汲取奋进力量,在教学科研工作中更好发挥教师作用、培养更优人才。党委委员隋然同样认为,我国能够取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,深刻反映出中国共产党的坚强领导下中国特色社会主义制度的显著优势,疫情期间国家对于疫情病患所制定的应收尽收、应治尽治的基本方针令人感动与安心。
学院领导班子及党委委员杜维平、赵婴、李晋、刘营、吴晓璐等老师均围绕抗疫精神分享了自身感悟。其中,杜维平再次提及讲座内容对自身是一种心灵的涤荡与精神的鼓舞,一线抗疫故事生动体现了医务工作者舍生忘死、无私奉献的崇高精神,十分值得学习。赵婴则特别提及了抗疫期间学院老师在网络教学远程部署、线上线下教学探索所作的努力付出,高度赞扬这种尽职尽责的职业精神。李晋发言表示,疫情期间自己深刻体会到医者仁心,更感受到我国的制度优势是他国无法比拟的,作为中国人感到无比幸福与自豪。刘营和吴晓璐则均表示在聆听讲座的过程中自身深受触动与感受到巨大共鸣,并认为在未来工作中抗疫精神将鞭策自身牢记初心使命,尤其是作为党员要不断在工作岗位上发光发热,为身边同事、同学以及学院做好服务与保障工作。
会议结尾,党委书记李灵作出总结。她指出,伟大的抗疫精神字字千钧,大家要牢记“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”这二十个字。在今后的教学科研、行政管理、后勤保障等各方面、各部门工作中,学院广大教师与同学要不断延续从疫情时期便凸显出的和衷共济、携手共进的优良作风,要时刻以抗疫精神作为宝贵精神食粮与强大精神动力,共同创造学院更好明天!