融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

我院举办“我的作文习惯——从《解冻文学新论》谈起”主题讲座

自党的十八大以来,习近平总书记多次指出创新在科技强国中的重要作用,再三强调“科技创新”、“制度创新”、“人才创新”的重要性。2018年5月28日,习总书记在两院院士大会上的讲话中谈到,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。
为贯彻习总书记讲话精神,激发青年教师和研究生在工作和学习中勇于创新的精神,帮助他们破解学术创新难题,2020年12月10日,首都师范大学外国语学院邀请刘文飞教授做了题为“我的作文习惯——从《解冻文学新论》谈起”的讲座。讲座由外国语学院副院长杜维平教授主持,外国语学院党委书记李灵、院长王宗琥,以及外院青年教师、博士、硕士研究生参加了讲座。


刘文飞教授是我国知名学者、翻译家、作家,任教于外院俄语系,是北京斯拉夫研究中心首席专家、俄罗斯普希金之家北京分部主任、中国俄罗斯文学研究会会长、国家社科基金评委,鲁迅文学奖评委、《世界文学》《外国文学》《译林》《俄罗斯文艺》《外文研究》等杂志编委、美国耶鲁大学富布赖特学者,译有普希金、陀思妥耶夫斯基、列夫?托尔斯泰、布罗茨基、佩列文等多位俄罗斯作家的作品,曾荣获俄罗斯利哈乔夫院士奖、“阅读俄罗斯”翻译大奖、“莱蒙托夫奖”等重要奖项。2015年荣获由普京总统亲自颁发的俄联邦“友谊勋章”,2019年入选光明日报社和塔斯社联合评选的“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”。


刘文飞教授结合自己主持的国家社科基金重大项目“多卷本《俄国文学通史》”的研究工作以及自己多年做学问的经历,细谈《解冻文学新论》《苏联改革时期文学的复杂构成》《苏联解体后俄国文学的若干悖论走向》等文章的构思和写作过程,同青年教师和研究生分享保持学术创新能力的方法;以自己的《十月》年度最佳散文获奖作品《茨维塔耶娃的布拉格》为例,谈及深入发掘主题,科研聚焦、学术合力的裨益。


讲座深入浅出,发人深省,在师生中引起强烈共鸣,受到现场师生的普遍好评。讲座之后,刘文飞教授向在场师生签名赠送了自己的新作《追寻大师的足迹》。