融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

行政教工支部召开“党史学习教育系列之全国2021两会精神”线上会议

  3月12日,外院行政教工支部线上召开每周理论学习,学习主题为“党史学习教育系列之全国2021两会精神”。支部成员全体参会,副书记张志杰主持会议。
  张志杰首先简要介绍了此次“两会”的理论热点。第一部分为政府工作报告,主要包括了我国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长;脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。教育方面,将发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,让每个孩子都有出彩的机会。最后,会议提出立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题。确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  随后,张志杰为党员们介绍了总书记四下团组的基本内容,分别是在内蒙古代表团会议中提出要一切向前走,不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发;在面向医药卫生界和教育界委员时强调教育工作者的职责与“四有”好老师的重要性;在青海代表团会议中提出当时学习教育的重要任务以及在解放军和武警部队代表团提出要强化责任担当、弘扬实干精神,抓好常态化疫情防控,扎实做好各项工作。
  介绍完毕后,支部成员在线交流分享了学习心得。宣传委员张珂说道,自己在两会期间关注比较多的是关于基础教育的各类提案,通过学习两会会议精神,结合自己的生活和工作实际,以后也会在工作中更多关心学生的身心健康。组织委员邓绛认为,自己也对两会中教育方面的热点更为关注,深刻感受到国家对教育相关问题的重视和更为深入、全面的思考,同时更加感受到作为高校教师身上的职责,需要通过自己的工作,让老师同学们在学院党委的领导和各个支部的工作下,在各自的领域发挥更多能量。研究生辅导员张祎分享说,习总书记在下团组的两会现场视察时谈到,大思政课,我们要善用之,一定要跟现实结合起来。她通过学生工作的具体事例总结说,在进行思政教育的时候,我们也应该拓宽新思路,找到新方法,将党政、党史也用现在学生喜闻乐见的形式展现出来。
  分享结束后,成员们还通过线上问卷的方式进行了“两会”精神知识问答。
  最后,支部书记刘营总结道,两会的召开关系着每一个中国公民,作为高校教师,不断学习相关理论知识不仅仅是在参与政治生活,同时也是提升自身思想政治素养、练好知识本领,坚定理想信念的渠道,大家应该在今后工作中将理论用于实践,不断创新工作方式、巩固工作成果,共同推进学院进一步提升与发展。