融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院党委理论中心组召开党史学习教育专题研讨会

3月25日下午,外国语学院理论中心组召开了围绕“信仰与实践大讲堂”暨党史学习教育动员部署会的专题研讨会,就建党百年这一特殊历史背景下学院开展党史学习教育的重要意义和具体思路进行了讨论交流。会议由书记李灵主持。
李灵首先简要介绍了理论中心组本学期学习计划,以及学院党史学习教育相关活动的目前进度和主要做法,她指出,我们应把党史学习教育提高到事关中华民族伟大复兴、事关中国特色社会主义伟大事业、事关党的前途命运的战略高度,学院师生需继续深刻领会三个“必然要求”的深远内涵。
学院院长王宗琥表示,党史学习教育是党的政治生活中的意见大事,是贯穿学院、乃至学院全年工作的一项重大政治任务。各系、各支部要在教育科研、行政管理等各个工作中强化政治担当,精心安排,确保党史学习教育取得实效。
科研副院长杜维平分享了聆听党史教育专题报告后的感受,他表示,学习党史能够从相关历史中吸取经验教训以及持续发扬优良传统,作为讲授英国文学相关课程的教师自身应从党史学习中汲取灵感,将文学史、大历史观等新思路、新角度有机融入到课堂中。
党委委员赵秦岭同样认为,党史学习教育能够从历史层面进一步增强学生群体的文化自信,能够促使其在语言学习的过程中将专业知识同历史角度、辩证角度进行融会贯通、加深思考,是一次难得的、有意义的广泛学习。
行政副院长刘营从动力和压力两个方面简述了对党史教育学习的看法,一方面党史学习让其更深感受到历史的重要性,以史为鉴方能有效抛弃历史虚无主义;另一方面对其身为支部书记提出更高要求,如需在未来工作中从党史学习中提炼有效信息,为支部成员讲好党课。
随后,教学副院长赵婴、党委副书记吴晓璐、党委委员廖菡及李晋均依次分享了自身心得与感受,进一步将党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求同参会人员进行探讨交流。
会议结尾,李灵书记总结说道,在党史学习教育动员部署会上学院正式启动了该项工作,领导班子、党委委员、各党支部乃至学院上下师生都应在建党百年这一伟大历史节点汲取前进的智慧与力量,共同为全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主体现代化国家新征程贡献力量。