融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

学院邀请王宗琥院长做专题讲座

      为了贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,提升研究生培养质量,抓住研究生培养的关键环节,外国语学院在院党委的指导下,于4月8日下午在外语楼学术报告厅举办了旨在提高研究生学术论文写作水平的“紫竹高端学术论坛”专题讲座——“阅读?思考?写作”,讲座的主讲人是外国语学院院长王宗琥教授。
      王宗琥教授的讲座以他给研究生开设多年的“科学研究方法论”课程为出发点,共分为阅读、思考和写作三个部分。在阅读部分,王宗琥教授认为,研究生应该阅读三类书籍:方法论类、基础理论类和文本类。针对每一类书籍,他都给出了具体的阅读方法。比如,方法论类,他主张要由远及近,即先阅读那些关于读书方法的书,然后再读专业类书籍阅读方法的书。在思考部分,王宗琥教授重点讲解了思考的三个阶段,发现问题、把问题上升为具有普遍意义的难题,然后把难题变成学术论文。他特别指出,兴趣在问题意识培养和形成的过程中发挥着重要的作用。同时,王宗琥教授还讲解了构建写作大纲的方法。在写作部分,王宗琥教授认为写作是最高效的学习方法。他根据费曼学习法提出了“一次输入+两次输出”的授课方法,真正做到了“以学生为中心,以学习效果为目的”。王宗琥教授和学生们分享了他在自己的研究生课上利用公众号让学生写反思日志,见证学生论文写作水平提高的收获和喜悦。最后王宗琥教授还结合自己的学术论文为大家分享了自己的科研感悟。
      外国语学院的研究生、青年教师(包括开设毕业论文写作课的各系教师)共100多人参加了这次讲座。讲座结束后,学生们反响强烈,普遍认为这次讲座对他们学术论文写作水平的提高具有非常重要的指导意义。