融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

“‘多歧路,今安在’就业经验分享”—— 朱天睿开设线上讲座

2021年4月17日上午,西班牙语系邀请往届优秀毕业生代表朱天睿开设了一场就业经验分享的线上讲座。朱天睿毕业于首都师范大学和西班牙萨拉曼卡大学,均取得硕士学位;毕业后就职于国家开发银行山东分行国际业务合作处,负责对哥伦比亚业务;译作有《我在硅谷最后一周》(中信出版社,2020年)。本次讲座由外国语学院西班牙语系蔡潇洁老师主持,参加讲座的有首都师范大学西语系本科生,研究生以及西语系教师等。在蔡老师的简短介绍后,讲座正式开始。
首先,朱天睿向同学们简单介绍了国家开发银行的工作情况、有关职位的招聘要求以及招聘信息获取的渠道等,为以后想要进入银行工作的同学们指明了方向。
随后,朱天睿从三个方面和大家分享了求职过程中的宝贵经验:认识你自己、挑战你自己和建设你自己。在求职过程中,首先应当充分认识自己的品质与能力,了解自己的品质在工作中意味着什么,自己的能力是否与目标岗位相匹配。接着,朱天睿从实际出发,结合大量的图表、数据和时事分析了拉美地区的现状并且从经济发展、国家战略等层面分析了西语专业目前的优势与劣势,建议同学们在就业时应当充分发挥想象力,不断挑战自我,拓宽视野,广泛学习专业以外的知识,从而提升自己的竞争优势。然后,朱天睿就毕业前和工作后两个时间节点分别为同学们提供了一些建设自己的思路,比如,应当在毕业前抓紧考取专业水平证书(DELE、专八等)、准备出国或考研、多投简历等等;工作后,可以广泛涉猎其他学科的知识,比如准备法考、CPA、CFA等考试、考虑跳槽或者进行自主创业等。当然,除了学业与就业方面建设自己外,朱天睿还建议同学们在生活中积极锻炼身体,保持独立,让自己活得快乐充实。
在讲座的交流环节,朱天睿又向同学们具体分享了一些自己的留学及驻外工作经历,同学们收获颇丰。
最后,蔡潇洁老师对此次分享进行了总结并向朱天睿表示感谢,同时祝愿大家在毕业季都能找到适合自己的方向,拥有更加灿烂的未来。