融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

英教系教工党支部召开“重温入党誓词,坚定理想信念”组织生活会暨民主评议会

3月22日下午,英教系教工党支部17名党员齐聚外语楼623会议室,召开了主题为“重温入党誓词,坚定理想信念”的组织生活会暨民主评议会。本次会议紧密结合党史教育主题,依托入党誓词相关内容的学习,包含重温入党誓词和党章、支部书记述职、批评与自我批评、民主评议四个环节。支部书记张莎主持会议并介绍会议流程。
张莎以“入党誓词的历史沿革”为题讲党课。伴随党纲和党章的变化,入党誓词的内容经历了五次变迁。党员们通过学习,认识到入党誓词的变化与党的历史发展紧密相连,入党誓词适应不同历史时期的具体形势,凸显时代特征;入党誓词虽几经修订,但党为人民服务、建设美好家园的理想信念从未改变,艰苦奋斗的作风从未改变,从严治党的决心从未改变。全体党员庄严宣读入党誓词,对党和人民再次作出郑重承诺,牢记党员的行为准则。在学习党章的环节,党员们重点学习了入党誓词和党员必须履行的义务两个部分。马赛、苑晓鹤表示,党章体现了党对党员的基本要求,在当前国际国内形势下,外语教师更应当立足本职,在跨文化交流、分析解决国际问题时牢记党章的要求。方红分享了观摩日语系课程思政公开课和自己开展《共产党宣言》翻译研究的体会,为进一步开展党史学习教育做准备。
张莎进行2020年工作述职。主要做法如支部切实提升政治理论素养,全体党员参加集中学习13次;结合新冠疫情防控等党和国家重大关切、线上教学和师范专业认证等本系工作重点,开展了“凝心聚力克时艰、立德树人勇当先”、“党群聚合力、建言谋发展”等主题党日活动;坚决贯彻执行防疫抗疫相关要求。述职报告还分析了当前工作中存在的问题和相应的解决思路。
支部委员带头开展批评与自我批评,所有党员对照入党誓词和党员的义务分析不足。党员们对较为普遍的理论学习深度不够、课程思政系统性不足等问题展开讨论,并拟定努力方向。经民主评议,支部5名党员获评“优秀”,支部委员工作得到了全体党员的认可。
最后由张莎总结。入党誓词历史沿革是党史的一部分,重温入党誓词是进行党性教育的常规形式;常温入党誓词和党章,更加坚定了跟党走的决心和信念,能更有力地践行立德树人的初心和使命。