融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

品味入党誓词 坚守初心使命——外院行政党支部举办党史学习党日活动

4月16日上午,外院行政党支部全体老师在613会议室举行了题为“品味入党誓词 坚守初心使命——梳理中国共产党入党誓词百年脉络”的主题党日活动。活动由党支部书记刘营主持。
活动开始,由张珂带领老师们梳理学习了入党誓词的发展历程。早在共产主义者同盟时期,就有了入盟宣誓和入盟誓词,这是入党誓词和宣誓程序的雏形。中国共产党入党誓词的发展分为5个阶段:一是国内革命战争时期,1927毛泽东率领秋收起义部队向井冈山进军时亲自主持了6名党员的入党宣誓,较规范地提出了入党誓词,是我党现存最早的入党誓词。二是抗日战争时期。这一时期中国共产党面临着新的形势和任务,入党誓词的内容也发生了变化。三是解放战争时期。这个时期的入党誓词也有所变化,共八项内容。四是社会主义革命和建设时期。这一时期的入党誓词中体现出党的执政地位得到了确定,党的纲领和章程已经规范,并成为党员的行为准则和判断是非的标准。五是改革开放时期。党的十二大在通过的党章第一章第六条中明确规定了预备党员必须面向党旗进行宣誓,规定了新的入党誓词。至此,中国共产党有了统一的入党誓词。这是我党历史上第一次把入党誓词写入党章,之后,入党志愿书的封面上都印着这个誓词。党的十三大到十九大通过的党章,均一字未改地沿用了这个誓词。
此次学习,使老师们从一个全新的角度回顾了我党的发展历史,老师们纷纷表示这次学习打开了他们新的思路,对入党誓词有了更加全面和全新的认识,对重温入党誓词这一活动的意义也有了更加深刻的理解。刘营指出,此次学习也是一个全新的尝试,为打造“学习型”党支部开了一个好头。
通过重温入党誓词这一活动,可以强化全体党员“我究竟是谁”的党员意识、唤醒“为什么出发”的入党初心、铸牢”要到那里去“的历史使命。全体党员通过重温入党誓词,牢记自己的历史使命,为实现党的政治纲领和奋斗目标始终勇担当,亲作为,进一步坚定信仰、信念和信心,回望走过的过,走好现在的路,开拓未来的路。