融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

俄语系举办讲座:俄罗斯文化的集结性

2021年4月26日下午两点,中国俄罗斯文学研究会副会长、北京大学任光宣教授莅临我院做题为“俄罗斯文化的集结性”的学术讲座。任光宣是北京大学教授,博士生导师,曾任北京大学俄罗斯语言文学系文学教研室主任、系主任、北京大学外国语学院副院长等职务;现任中国俄罗斯文学研究会副会长。任光宣教授长期从事俄罗斯文化和文学的教学和研究工作,著译有《俄罗斯文学史》、《俄罗斯文化十五讲》、《索尔仁尼琴传》等。
本次讲座是俄语系“俄罗斯思想经典文学导读课程”的专题讲座,由外国语学院院长王宗琥教授主持。参加讲座的有首都师范大学俄语系全体硕士和博士等。
讲座围绕“俄罗斯文化的集结性”展开,任光宣教授先介绍了俄罗斯文化的东正教起源,从词源学角度分析了集结性区别于同一性和集体主义的两大特点,即普世的爱和自我牺牲精神。随后,任光宣教授详细讲解了集结性意识在俄罗斯历史、绘画、建筑和文学等领域的发展和演化,在今天体现为深植于俄罗斯民族思想中的团结意识和爱国主义。任光宣教授指出,集结性意识在俄罗斯人的脑海中根深蒂固,是一种思维基因。
任光宣教授的讲座幽默风趣、深入浅出,不仅从学术上系统介绍了俄罗斯文化的集结性问题,还结合自己十多年的留俄见闻和经历分享了俄罗斯民众对集结性传统的继承和弘扬。此外,任光宣老师还给大家传授了许多宝贵的做学问的态度和方法,同学们深受启发。
最后,王宗琥院长为本次讲座做了精彩总结。他强调俄语学习者应树立以文化为导向的外语学习理念,希望大家能够建立起关于俄罗斯文学、历史和艺术的整体观念,做一个具有国际视野、历史眼光和家国情怀的高素质外语人才。


讲座结束后,学生们积极提问,任光宣教授耐心予以解答。与会师生向任光宣教授表示由衷的感谢,现场掌声不断,讲座在热烈的氛围中落下帷幕。