融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院党委理论中心组围绕民族宗教工作召开专题研讨会

4月22日下午,外国语学院党委理论中心组召开了围绕全体教师集中理论学习关于民族宗教讲座的专题研讨会,就马克思主义宗教观、高校民族宗教工作的重要意义、新形势下面临的新情况新问题、对策及工作要求等方面展开广泛交流。会议由书记李灵主持。
李灵首先简要总结了统战部部长朱平平所做的专题讲座,她指出,我们需在持续解读马克思主义宗教观的基础上做好新形势下高校民族宗教工作,强化民族学生、信教学生等群体的“五个认同”,促进民族交往交流交融,增进社会和谐,强化中华民族共同体意识建构。
学院院长王宗琥表示,作为高校教师应在日常教学活动中注重提升民族生的文化认同,同时引导学生对于宗教事物、宗教问题辩证看待,鼓励他们首先站在主动了解的前提下学习相关文化、思维方式等内容,在持续加深对于马克思主义宗教观的基础上形成自身思考和立场。他分享道,防止宗教渗透、民族分裂的最佳方式是不断学习中国优秀文化,尤其是帮助学生建立起强大文化自信。
党委副书记吴晓璐向参会人员简要说明学院少数民族学生构成情况,并介绍了学院多年来对于民族生用心用情开展工作的具体形式,包括对其学习动态、日常生活、心理健康、未来就业发展等各方面的关注与帮扶。她表示,学院将在学生工作层面持续做好民族宗教工作,提升责任意识,严抓意识形态,为保障学院整体团结稳定打好基础。
党委委员廖菡表示对于讲座中要求高校教师要牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开发表有原则”印象深刻,作为西语教师和党支部副书记,自身和本系老师们在日常课堂中十分注重有关宗教话题的讲授,面对学习西语并多数有出国经历的学生,始终引导其正确认识西语所处的历史文化、社会宗教背景,关注其思想动态,严防宗教渗透。
党委委员赵秦岭同样认为,在高校持续做好民族宗教工作意义重大,各种民族宗教的生动案例就在身边。作为高校教师我们要持续强化意识,提升政治站位,将民族宗教的相关政策和工作要求牢记于心,尤其是党员教师要将这项工作所蕴含的对于党的忠诚态度“融化在血液里,落实在行动中”。
随后,行政副院长刘营、科研副院长杜维平、党委委员隋然均依次分享了自身心得与感受。会议结尾,李灵书记总结说道,新形势下我们要持续学习新时代加强民族团结的新理念和新思路,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面做好学院民族宗教工作,为巩固民族团结、凝聚群众力量,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。