融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

我院召开研究生培养方案修订暨学位会议

5月6日下午,外国语学院召开研究生培养方案修订暨学位会议,会议特邀研究生院主管研究生培养工作的胡德勇副院长和负责学科工作的尚媛园副院长对学院相关工作进行指导。
在十四五开局之年,针对研究生培养方案的修订工作,胡院长提出了学校24字指导方针,即“面向学科,瞄准前沿,强化特色,硕博贯通,国际视野,创新模式”。胡院长认为,各系应该参照《研究生核心课程指南(试行)》,围绕一级学科最重要的基本概念、知识和方法,选定或新建一级学科专业必修课。他还强调了研究生培养过程要精细化管理。王宗琥院长针对外语学科的发展理念指出,设课既要凸显人文学科特点,又要考虑到学生“饭碗”的问题,每个专业都要尽量开出口译课。李灵书记对研究生培养方案修订工作会议作了总结性发言。她把研究生培养方案修订工作和学科建设、发展和评估紧密联系起来,并且强调各系要重视研究生培养方案修订工作,为十四五开个好局。
这次会议的另一个重要内容是学位问题。自从去年全国研究生工作会议之后,学位问题显得日益重要。尚媛园副院长梳理了国家和学校关于学位方面的规章制度,介绍了教育部有关学位论文抽审方面的要求和抽审比例,并且告知了我院博士论文、学术性硕士论文和专业型硕士论文抽审结果在全校所处的位置。尚副院长指出,毕业论文的质量和导师指导指导密切相关,因为导师是学生的第一责任人,所以导师一定要把好学生毕业论文这一关。
外国语学院领导班子全体成员、各系主任以及主管科研的副主任均出席了这次会议。这次会议取得了圆满成功,我们坚信,在研究生院的指导下,外国语学院的研究生培养方案修订工作一定能够顺利完成,外国语学院学位工作也会再上一个台阶。