融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院邀外院学科馆员马成芬作“图书馆学科资源与科研支持服务”主题讲座

      12月9日下午,外国语学院开展全体教师集中学习,邀请了主要负责外文文献资源建设、特色数据库建设与学科馆员等工作的外院学科馆员马成芬老师,作“图书馆学科资源与科研支持服务”主题讲座。会议通过企业微信线上召开,由外院院长王宗琥主持,全院教师在线聆听了讲座。

      讲座开始前,王院长首先介绍了此次讲座的开展背景。学校图书馆党总支在开展党史学习教育期间积极响应学校“我为群众办实事”实践活动的号召,与外院党委进行了前期了解交流,外院党委同样本着提升教师科研水平,助力学校攀登计划的初衷,双方共同研究、精心安排,围绕众多教师在实际教学科研工作中,对于图书馆学科资源和相关科研支持服务的广泛需求,成功开展此次针对外语学科的图书馆资源讲座,希望通过此次活动为学院教师办实事,解决老师们的实际困难和需求,为学院专业学科建设和整体事业发展助力。

      在具体讲座中,马成芬老师分别从图书馆级馆藏布局、学科资源及利用、科研支持服务和常见问题解答四个方面同老师们进行介绍分享。其中,老师们普遍关注的学科资源利用与检索包括纸本资源和电子资源,马成芬老师详细说明了纸本资源中的中文书刊与外文原版书刊在学校图书馆中的具体位置,以及电子资源所含数据库和具体检索方法。此外,科研支持服务包含的馆际互借、文献传递、教育培训、学科馆员以及机构知识库,也为老师提供了广泛的教学、科研等学术研究资源支持。最后马成芬老师还围绕如何向图书馆荐购资源、项目经费采购资源、校外如何访问电子资源等与老师们日常工作息息相关的问题进行了说明和解答,并欢迎老师们同图书馆建立密切联系,图书馆将持续为外语学科发展提供强有力的资源与科研支持服务。

      讲座最后,王宗琥院长对马成芬老师和图书馆党总支对学院工作的大力支持表达了衷心感谢,他表示通过讲座学院老师进一步了解了图书馆资源,尤其是对于外语学科资源和利用、图书馆提供的科研支持等内容都有了全面详细的认知,未来学院将与学校图书馆进行更加深入广泛的交流合作,共同发挥智慧与力量,一起推动外语学科不断朝向更高更远的发展目标奋力前进。