融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

我院青年教师在二语习得研究领域著名国际期刊发表论文

我院英文系青年教师高剑妩、马爽在二语习得研究领域著名国际期刊Studies in Second Language Acquisition(《第二语言习得研究》)发表题为Learning condition, linguistic complexity, and first language transfer in semiartifical language learning: A conceptual replication and extension of Tagarelli et al. (2016)的论文,通过对Tagarelli, Ruiz, Moreno Vega, and Rebuschat (2016)展开概念性验证和延展,探索了学习条件、语言复杂度和第一语言句法迁移对半人工语法学习的影响。该研究发现显性学习相对于附带学习更有利于半人工语法的学习,而语言复杂度因素对语法学习的影响则因学习者的第一语言句法迁移而存在较大个体差异。

关于显性和隐性学习效果的争论,一直是二语习得界的中心课题之一。当前围绕这一争议问题的研究已从学习条件的单一变量研究(即“哪种学习条件更有利于二语语法习得”)转向综合多变量的研究,即“哪种学习条件在哪些因素的影响下如何作用于何种语法知识的发展”。已有行为研究集中于探讨学习者因素(如学能、起始年龄)对显、隐性学习效果的影响,而结合语言因素(语言复杂度)探讨显、隐性学习效果的相关研究则较薄弱。本论文为澄清这一争议提供了重要证据。

《第二语言习得研究》(Studies in Second Language Acquisition)是剑桥大学出版社(Cambridge University Press)旗下的语言学领域国际著名期刊,是语言学领域影响力最大的期刊之一(JCR语言学一区),收录了国际二语习得领域的前沿研究成果。

论文已于2021年7月12日在该刊第43卷第2期发表(DOI:https://doi.org/10.1017/S0272263120000686),是我校为第一署名单位的研究成果,第一作者为高剑妩,通讯作者为马爽。本研究得到了国家留学基金委和首都师范大学的资助。

本论文为高剑妩、马爽团队近三年来在二语语法习得领域发表的系列成果之一,此前已在《语言学习与技术》(Language Learning & Technology,JCR语言学一区)发表一篇论文,题为The effect of two forms of computer-automated metalinguistic corrective feedback。另一篇论文在《语言教学研究》(Language Teaching Research,JCR语言学一区)在线发表,题为Instructor feedback on free writing and automated corrective feedback in drills: Intensity and efficacy。


论文引用信息:

Gao, J., & Ma, S. (2021). LEARNING CONDITION, LINGUISTIC COMPLEXITY, AND FIRST LANGUAGE TRANSFER IN SEMIARTIFICIAL LANGUAGE LEARNING: A CONCEPTUAL REPLICATION AND EXTENSION OF TAGARELLI ET AL. (2016). Studies in Second Language Acquisition, 43(2), 355-378. doi:10.1017/S0272263120000686

1.jpg