融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

外国语学院举办2021级本科新生开学典礼

9月4日上午,外国语学院2021级新生开学典礼在良乡校区艺术楼音乐厅隆重举行。外国语学院党政领导班子、教师代表、在校生代表以及2021级全体新生参加。典礼由学院党委副书记吴晓璐主持。

da721f6dbe019c0ed453f4e61e5b85d.jpg

在雄壮的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。首先,副院长赵婴致辞。她代表学院向新生们表示热烈欢迎,从“读书、思考、实践”三个关键词,引导同学们“打开语言学习的黑匣子”。她寄语新生要在读书中勤于思考,勇于提问,敢于创新。同时强调,身为外语学习者,要把握“双向”的发展核心,向内探寻祖国文化,向外发出祖国声音,在对外交往中,讲好中国故事,传播中国声音。

日语系刘健老师作为优秀青年教师代表发言。她介绍了外院学子们在国庆专项任务、冬奥会专项活动中体现的果敢与担当,以此激励新生在新的大学生活中,树立强烈的社会责任感、博大的人文情怀、敏锐的问题意识和求真务实的科学精神,怀抱学有所成、学有所用的共同梦想,实现人生价值。

外院学生会主席、2019级俄语系高怡凡作为在校生代表发言。她从目标规划、实践探索、心态调整三个方面与新生分享了大学生活感想,并鼓励新生们在不同的领域勇敢尝试,挖掘兴趣,各展所长,将首师大校训的“为学为师,求实求新”以及外院院训的“融汇、融通、融洽”溶于情怀与梦想,敦促自己不断砥砺前行。

新生代表2021级英文师范专业徐钰泽表示,将谨记校长寄语,学习“先生”的担当,努力成为具备国际化视野和远大理想的新世纪人才。他代表全体新生宣言,将学为人之模范,行为兼济天下,潜心学习,互帮互助,不负青春,报效祖国。

开学典礼在外国语学院原创MV《少年》的歌声中圆满结束。生逢盛世,肩负重任。祝愿2021级新生如习总书记对广大青年寄语的那样:立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

56b30d3656393a330aa4ce9bbee0d5a.jpg