融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

西班牙语人才与国际组织任职的无限可能——西班牙语系线上讲座

      2021年12月13日下午,西班牙语系邀请往届优秀毕业生代表邢硕开设了一场就业经验分享的线上讲座。邢硕毕业于首都师范大学,2019年起就职于美国华盛顿世界银行集团人力资源团队,现主要负责世界银行集团国际经融中心拉丁美洲和加勒比海地区人才管理相关项目的设计落地;加入世行前曾任西班牙IE大学国际与公共事务学院职业规划负责人,IE商学院职业规划中心高级副经理。任职期间主要负责国际组织,NGO等行业的雇主关系拓展以及学生就业指导等工作,在MBA、硕士就业指导领域有着丰富经验。主导了IE大学国际和公共事务学院和中国国家留学基金委共同合作备忘录的签署等工作。本次讲座由外国语学院西班牙语系杨玲老师主持,参加讲座的有首都师范大学西语系本科生,研究生以及西语系教师等。在杨玲老师的简短介绍后,讲座正式开始。

      首先,邢硕以几个与国际组织相关的小问题引入主题,然后按照工作地点、工作属性和工作内容分门别类向同学们介绍了目前主要的国际组织,包括其自身定位以及各自主要职能等。接着向大家推荐了一些了解这些组织的途径,并现场演示了如何运用教育部提供的资源平台获取相关国际组织的实习和就职机会等。

      随后,邢硕结合图表向同学们科普了国际组织机构框架和人才培养情况,比如联合国计划署用人政策等。邢硕将求职之路分成了三阶梯:第一步是实习,这是我们进入国际组织的敲门砖,大部分机构要求年级在大四及以上,以全职为主;第二步是签订临时合同,虽然并不稳定但是更机动灵活,是进入国际组织学习经验和积累人脉的良好契机;最后一步就是成为正式雇员,对工作经验要求比较高。邢硕强调,为了实现我们的目标,我们必须明确自己专业背景、技能和就业倾向,然后以此为基础对照招聘需求进行自我补充,积累相关经验;投简历前,我们还需要关注国际组织网站,参加其招聘会,以确保自己简历的“有效性”,即精准匹配岗位需求。

      然后,邢硕根据国际组织现有的用人机制,就语言专业学生职业规划提出了大量宝贵的建议。首先我们要争做“三语人才”,重视英语作为通用语的重要性;其次我们要努力成为复合型人才,可以尝试跳出“西语圈”接触更多领域,可以通过在校辅修其他科目、利用全职学习的时间掌握符合未来趋势的技能,比如数据分析、数字技能等;最后我们必须要提高自己的专业素质,并有意识地培养自己的软技能。

      在讲座的交流环节,邢硕又为同学们答疑解惑,就现实出发为大家提供了一些提高自身综合素质的思路,比如疫情期间线上实习等。最后,杨玲老师对此次分享进行了总结并向邢硕表示感谢,讲座圆满结束,同学们收获颇丰。