融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

英语教育系举办英语师范本科生教学实践交流会暨2018级本科生实习总结会

      为进一步落实英语专业师范认证“学生中心”、“产出导向”、“以评促建”的各项要求,提高师范生培养质量,总结检验2018级师范本科生的教学实践成果,12月9日下午,英语教育系举办了“英语师范本科生教学实践交流会暨2018级本科生实习总结会”。总结会通过腾讯会议以线上的形式进行。本次大会邀请英教系优秀校友、北京市第十五中学实习指导老师肖颖老师和北京市西城区教研员张继红老师参会。英教系教学主任康艳老师参加总结会,实习领导小组负责人孙淼老师策划组织本次大会。英教系实习小组组长代表和2018级、2019级全体本科生参加总结会。2021年9月至11月,英教系共有98名2018级本科生赴北京市18个中学进行了为期8周的教育教学实践,实习参与人数和时长都创历年之最。最终,实习工作克服了疫情带来的种种不利因素,在18个中学实习基地的大力支持和配合下,在全体实习组长和指导老师的精心组织和指导下,全体实习生都顺利完成的教学实践任务。

      会议开始,康艳老师首先用三个“不容易”总结了2018级实习生的总体表现,肯定了同学们在诸多不利的条件下出色地完成教育实习任务,交上了圆满的答卷。同时,康老师也点出了一些不尽如人意的现象,例如着装不当、礼仪缺失、缺乏沟通、频繁早退等等。提醒同学们有则改之无则加勉,以更好的形象展现英教系本科生的风采。接下来,实习生代表金子欣和郗孟筠同学分别带来了初、高中班主任工作总结。肖颖老师针对二位同学的总结进行点评,她十分赞扬同学们在实习中表现出来不怕辛苦、认真负责的态度,肯定了郗孟筠同学全方位深度参与的意识以及金子欣同学善于学习和反思工作的能力。肖颖老师还分享了她的带班理念和目标,以“责任”、“担当”和“温暖”做一名好的班主任,并将最好的师生关系总结为“彼此成长”。

      学科实践方面,化新晨同学介绍了自己作为英语学科教师在首都师范大学附属中学的教学工作;高宇然和贾子菲同学分别带来了初、高中学科授课展示。实习组长宋洁老师和孙淼老师对展示课分别做了点评,宋洁老师肯定了本次实习同学的专业素养,并且对课程内容的深度挖掘和活动设计的阶梯性设计提出表扬,同时针对高宇然同学的反思提出了建议;孙淼老师则是通过对贾子菲同学的课程设计思路进行整体回顾,表扬了该同学对于学情的充分了解和努力认真备课的态度。张继红老师对两位同学的授课展示给予了高度的评价,认为同学们对于学情的分析到位,能够坚持以学生为本,并且能够用到视频和课外材料补充教学内容。接着,张继红老师针对如何在课堂中渗透学科核心素养进行了简短的分享,强调对文本深入分析,尤其是对于“why”“what”和“how”三方面的把握,设置明确的教学目标和关注教学过程的有效性,其中包含信息提取、语言学习、思维培养和实践应用等要素,以及必须具备优秀教师的“反思”特质,这些都有利于我们在日后教学工作中发现自身的优点并改正缺点。会议最后还进行了实习海报评比和颁奖。

      本次实习总结会既是针对2018级本科生实习工作的总结,也是针对2019级本科生实习工作的一次经验分享和思想动员,同时与中学教研员和指导教师进行了深入的交流和沟通,参会的老师和同学们都获益匪浅。英教系也将继续大力完善本科生教学实践工作,提高师范生的职前培养质量,为首都基础教育输送更多优秀的外语人才。