融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

德语系举办书法·诗歌朗诵暨新年联欢

      2021年12月23日下午3点半,德语系在外语楼111教室举办德语书法·诗歌朗诵比赛暨新年联欢。德语系11位教师出席活动并担任朗诵比赛评委,德语系研究生、大部分本科生以及良乡校区的大一新生到场或隔空参与了活动。2018级刘艾琳同学、2020级硕士生蒋雨峰同学担任主持。

      活动分为四部分。首先是三年级同学的暖场戏剧表演:弗里德里希·迪伦马特的名作《物理学家》片段。值得一提的是,所有人物皆为反串表演。



      第二部分是“生花之笔”——德语书法大赛颁奖环节。参赛作品于12月初提交,栗懿老师负责前期组织,全系教师共同参与评选。结果,凭借惊艳全系的聚特林字体演绎的海涅诗文《罗雷莱》,2021级李金锴同学毫无争议地获得一等奖。2021级胡钰潇、2020级李怡静同学分获二等奖,2019级杨昕蕾同学、2020级魏香怡和张雨萱同学分获三等奖。张为老师对参赛作品作出点评并对同学们给予鼓励。



      第三部分为德语诗歌朗诵比赛。老师们提前备好近现代德语诗歌名篇,由外教制定评分规则。共有六名同学参与比赛,两名良乡一年级同学实时连线首先出场,四名二年级学生则现场演绎。条件所限,同学们略显拘谨,缺乏经验,但态度认真,发音标准,感情到位。接下来是知识问答环节。2019级两位班长白雅萱和郝江南同学,带着数十道题目与现场同学展开互动。问题涉及德语国家概况、历史文化、风俗习惯等,同学们在一片欢声笑语中获得了知识和奖励。

      知识问答期间,老师们现场同步统计朗诵选手得分情况,评选戏剧最佳表演及朗诵比赛获奖者。获奖者分别为2019级俞越然同学、2020级那嘉明、张静雯同学以及2021级程于飞同学。德语系外籍教师Benjamin van Well博士为同学们颁奖。

      最后的高潮为礼物交换环节。在三年级同学的精心组织下,四十余名师生按入场时抽到的号码,有序换取对应的礼物,同时品尝陈曦老师准备的热红酒和小零食。夜幕降临时,活动在温暖的热红酒和同学们对彼此的新年祝福中结束。

      由于各种突发情况,德语系谨遵疫情期间规章制度,将活动举办日期一度悬置,对许多安排临时调整。所幸,到场师生亲密合作,兴致未受折损。期末考试临近,同学们对德语的热情、师生之间的情谊,都在两个小时的活动中悄悄升温。