融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

德语系举办小学期讲座

7月6日上午9点40分,应外院德语系之邀,中国人民大学马克思主义学院博士生导师、马原教研室主任赵玉兰教授在外语楼102教室为德语系全体师生带来一场特别的讲座:马克思文本文献研究中的德语因素。

赵玉兰老师拥有雄厚的哲学功底以及多年马恩全集文献研究和教学经验,同时,她还是国内学界极为珍稀的掌握德语并能阅读德文原始文献的马克思学者。在100分钟的讲座时间里,赵老师从马克思恩格斯的生平、马恩友谊的轨迹代入主题,回顾《马克思恩格斯全集》历史考证版MEGA1与MEGA2从搜集、编纂到出版过程中广为人知的趣事以及在学界尚存争议的背后故事。在讲座的高潮也就是第三部分,赵老师以马恩文本文献研究与德语为主题,列举了四个有趣而经典的案例,令在场师生感受到文献研究中绝处逢生的美妙。

8.jpg