融汇 融通 融洽

CONVOCATION COMMUNICATION COORDINATION

CONFLUENCE TRANSFERENCE CONGRUENCE

您目前的位置: 首页» 新闻报道

我院邀组织部副部长王晓素作“固本强基、对标争先,提升新时代教师党支部建设质量”支部书记培训会

      为了进一步提升教师党支部书记履职能力与水平、加强党员领导干部队伍建设,4月21日下午,外院支部书记领航工作室邀请到组织部副部长王晓素,围绕加强党支部规范化建设与推进党建与事业发展深度融合,作主题为“固本强基、对标争先,提升新时代教师党支部建设质量”的支部书记培训会。会议由学院党委书记李灵主持,学院党委副书记吴晓璐及全体教师党支部书记参会。

      李灵首先介绍了此次培训会的开办背景,她强调在学校大力推进“攀登计划”实施的大背景下,亟需深入思考教师党支部如何进一步做到标准化规范化建设、党建如何更好与事业发展深度融合。同时,学院支部书记领航工作室特聘请王晓素为工作室特聘专家顾问,李灵为王晓素隆重颁发了聘书。

      培训会上,王晓素分别从党支部建设的历史考察与经验启示、党支部标准化规范化建设基本要求以及新时代教师党支部高质量建设路径三个部分,全面深入地说明了党支部在如何做到标准化规范化建设的同时,实现高质量党建引领高质量事业发展这一宏大问题。她带领支部书记们梳理四大重要历史时期下的党支部建设、总结党支部建设的历史经验、重温党支部建设相关的重要文件、分享全国高校党建的典型优秀案例等,尤其是为大家分析了新时代教师党支部建设现状与存在的普遍性问题,如规定动作多,特色工作少;面上工作多,深入探索少;惯性思维多,与时俱进少等等,同时也提供了一些如健全党建工作的机制和体系、凝练基层党建特色品牌等开展党建工作的有效建议。最后她强调,党建工作中一定要注重提升基层党组织的政治工作,把政治建设摆在首位,落实立德树人根本任务,为学院教师支部党建工作提供了明确方向与方法指导。

      会议结尾,李灵向王晓素对学院教师支部领航工作室的重视关切以及本次培训会的精彩分享表示衷心感谢。她表示此次培训王晓素为大家传真经、讲干货,有极强的指导性和前瞻性,进一步强化学院教师支部在为教师职业发展和个人进步、保障学生成长成才等方面的战斗堡垒作用意识,同时为党建工作拓宽了思路,未来各支部要以此次培训为起点,以工作室为依托,结合专业发展、学科特色、人才培养、社会服务等方面持续打造支部党建工作品牌,持续加强学院党建与事业发展深度融合的能力与水平。